8. SCHEDULE MAINTENANCE PENGGANTIAN KOMPONEN BLEED AIR REGULATOR PADA PESAWAT BOEING 737-400/500 SKADRON UDARA 17 BERDASARKAN PERHITUNGAN RELIABILITY - Adi Wibowo, Sunar; Bhirawa, WT.; Arianto, Basuki (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Frekuensi penggantian komponen Bleed Air Regulator pada pesawat Boeing 737-400/500 Skadron Udara 17 masih tinggi. Kerusakan komponen tersebut menimbulkan terhentinyakegiatan operasional pesawat (Aircraft On Ground). Komponen Bleed Air Regulator bersifat hardtime dan harus dilakukan penggantian jika telah mencapai 5.000 jam. Oleh karena itu perludiketahui tingkat reliability komponen Bleed Air Regulator yang telah terpasang sebelumnyasehingga dapat dilakukan penjadwalan penggantian (schedule maintenance) komponen BleedAir Regulator berdasarkan analisis pemeliharaan. Data yang diperoleh dari hasil pengamatankemudian dilakukan perhitungan reliability dengan menggunakan failure rate, Mean Time BetweenFailure (MTBF), Mean Time Between Maintenance (MTBM) dan perhitungan nilai kehandalan. Setelahdiketahui nilai kehandalan komponen Bleed Air Regulator selanjutnya dilakukan analisis sebagaibahan pertimbangan penjadwalan penggantian komponen Bleed Air Regulator tersebut.Hasil perhitungan reliability menunjukkan bahwa (MTBUR) 5.000 jam sesuai dengan reko- mendasimanufaktur sudah sangat rendah yaitu sebesar 21,96 %. Hal tersebut tidaklah efektif jika dilakukanpenggantian disetiap 5.000 jam. Nilai kehandalan dengan target reliability di atas 60 % yaitu padaMean Time Between Unschedule Removal (MTBUR) 1000 dan 1500 jam. Analisis pemeliharaansebagai bahan pertimbangan penentuan penjadwalan penggantian komponen Bleed Air Regulatorberdasarkan hasil perhitungan nilai kehandalan dan analisis pemeliharaan, shedule maintenancepenggantian komponen Bleed Air Regulator yang dapat diterapkan yaitu pada Mean Time BetweenUnschedule Removal (MTBUR) 1500 jam dengan survival/reliability function yang dapat diterapkanyaitu 63,46 % dengan kemungkinan kerusakan (possibility to failure) sebesar 36,54 %.