9. ANALISIS EFEKTIVITAS RADIO FREKUENSI DAN MOBILE MULTI MISSION COMMUNICATION SYSTEM BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA PASUKAN KHUSUS DALAM OPERASI UDARA KHUSUS - Ratnadi; Verry; Indradi, Nasfizal; A.G. Gultom, Rudy; Prihantoro, Mitro (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi militersecara global pada era sekarang. Perkembangan teknologi sebagai kunci yang perlu diterapkandalam pelaksanaan operasi udara khusus, serta kebutuhan suatu sistem komunikasi yang dapatmeningkatkan keberhasilan dalam pelaksananaa operasi. Fakta ini yang melatar belakangi penelitiuntuk melakukan penelitian tentang “analisis efektivitas radio frekuensi dan mobile multi missioncommunication system berbasis internet of things pada pasukan khusus dalam operasi udarakhusus” sehingga perlu adanya analisis efektivitas penggunaan radio frekuensi dan mobile multimission communication system berbasis internet of things pada pasukan khusus dalam operasiudara khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penggunaan komunikasi berbasisiot dalam meningkatkan kemampuan pasukan khusus dalam operasi udara khusus. Adapun teoriyang sesuai kebutuhan operasi udara khusus dengan fokus penelitian adalah teori tentang revolusiindustri 4.0, operasi udara dan network centric warfare. Metodologi penelitian yang digunakanadalah metode kualitatif dengan narasumber dalam penelitian ini adalah kopasgatau, satbravo 90dan pt. Len. Hasil pembahasan dari penelitian adalah penggunaan peralatan komunikasi berbasisiot yaitu pro mesh mobile command system yang didukung oleh mobile radar yang terpasangpada kendaraan taktis mobile multi mission communication system (m3cs) pada pasukan khusustni angkatan udara dalam pelaksanaan operasi udara khusus, akan meningkatkan kemampuanpasukan khusus dalam hal interoperability komunikasi, keselamatan dan keberhasilan operasiudara khusus.