2. ANALISIS PENENTUAN ARAH PENEMBAKAN ROKET BALISTIK 122 TERHADAP TITIK JATUH ROKET UNTUK OPERASI PENEMBAKAN - Maulana, Iqbal; Sofyan, Edi (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Roket Balistik 122 merupakan alusista yang dimiliki TNI sebagai alat pertahananyang digunakan untuk melindungi kedaulatan wilayah negara Indonesia dari ancaman negaralain. Dalam hal ini sebuah roket harus mempunyai sudut tembak yang tepat yaitu sudut elevasidan azimuth dan tabel tembak yang digunakan sebagai acuan dalam operasi penembakan roketagar tidak melenceng dari titik jatuh yang ditentukan sehingga tidak mengakibatkan kerusakanpada wilayah yang bukan titik jatuh roket tersebut. Objek penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah roket pertahanan udara jarak sedang berbarbasis roket balistik 122. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menentukan sudut tembak yang tepat dan optimal serta tabeltembak roket balistik 122 yang diperlukan untuk operasi penembakan. Metode yang digunakandalam penelitian ini menggunakan pemodelan simulasi yang dilakukan pada dua jenis softwareyaitu working model 2D dan MATLAB Simulink. Hasil penelitian dari kedua software tersebutdidapatkan sudut elevasi dan azimuth yang optimal pada working model yaitu Sudut elevasi 40Derajat dengan jarak jangkau 35km dan MATLAB Simulink didapatkan jarak jangkau 22.156km.Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa dari kedua hasil simulasi software tersebutmemiliki trend grafik lintasan yang sama namun dengan data hasil yang sedikit berbeda, hal inidisebabkan karena adanya perbedaan dalam pemodelan gaya aerodinamika.