5. TEKNOLOGI GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE COMMUNICATION - Rasiman, Yoseph; T, Ketty (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
GSM (Global System for Mobile Communication), yang awalnya merupakan akronimdari Groupe Special Mobile, adalah suatu teknologi sistem komunikasi selular yang menggunakanteknik digital. Teknologi ini memanfaatkan gelombang mikro dan pengiriman sinyalnya diaturberdasarkan urutan waktu (time division). Sebagai teknologi yang banyak digunakan saat ini, GSMmemiliki kelebihan antara lain; Area cakupan (coverage area) meliputi semua wilayah yang bisadicakup oleh jaringan operator yang bersangkutan; SMS disimpan dulu di jaringan sementaraapabila ponsel yang akan menerima dalam keadaan tidak aktif atau diluar cakupan. SMS dikirimkembali setelah ponsel yang bersangkutan aktif atau sudah berada di dalam area cakupan; Untukmengirim SMS tidak perlu mengirim ke operator, cukup mengetik saja di keypad handset; Biayauntuk mengirim SMS lebih murah dibandingkan dengan menelepon; SMS dalam perkembanganselanjutnya tidak hanya terpaku pada pengiriman pesan-pesan singkat saja, tetapi kini sudahdimodifikasi untuk bisa mengirimkan gambar, suara (ring tones), logo pada ponsel, screen saverdan banyak fitur lainnya. GSM juga memiliki beberapa kekurangan antara lain: Pada waktu trafficsibuk pengiriman SMS menjadi padat. Traffic yang terlalu padat menyebabkan ketepatan waktupenyampaian pesan menjadi tidak real time. SMS pada kanal signaling yang juga mengakibatkanpesan sering kali tidak sampai sementara itu tetap dikenakan biaya pengiriman serta isi pesandalam SMS terbatas hanya 160 karakter per unit