9. PENGEMBANGAN MANAJEMEN INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY DI AKADEMI ANGKATAN UDARA - Fadillah, Haris; MS, Yuniko (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Rencana penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang optimalnya fasilitas ICT(Information and Communication Technology) di AAU dalam mendukung kegiatan belajar mengajarTaruna, fenomena yang terjadi ketika pandemi covid-19 Taruna harus di isolasi di Flat, fasilitasICT berupa Smart Class tidak dapat mendukung kegiatan belajar mengajar Taruna. Sehinggadirumuskan masalah pengembangan manajemen ICT yang mampu meningkatkan mutupembelajaran di AAU. Adapun teori yang relevan dengan fokus penilitian yaitu teori tentang ICT,Manajemen, Pembelajaran dan konsep perkembangan ICT 5.0. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kualitatif dan menggunakan metode triangulasi untuk memvalidasi data. Narasumber dalam menentukan konsep pengembangan ICT yang diharapkan yaitu personel yangterlibat langsung dalam pemanfaatan dan pengelolaan fasilitas ICT tersebut. Hasil pembahasandari penelitian berupa konsep pengembangan ICT di AAU yang diinginkan berdasarkan teoridan konsep serta kebutuhan pengguna sehingga fasilitas ICT yang akan dikembangkan dapatdimanfaatkan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di AAU.