2. PENGARUH AIRPORT SURFACE CONGESTION TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR PESAWAT UDARA (STUDI KASUS BANDAR UDARA SOEKARNO-HATTA JAKARTA) - Muchammad Furqon Muchaddats; mahardika, Ivan Yusri (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Kepadatan lalu lintas penerbangan di bandar udara menyebabkan pening katanyang signifikan terhadap waktu taxi di bandar udara yang besar. penelitian bertujuan untukmemperoleh gambaran tentang apakah airportsurfacecongestion mempengaruhi konsumsi bahanbakar pesawat udara di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta Jakarta dan mencari seberapabesar pengaruh tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Jakarta Air Traffic Service Centre (JATSC)dan proses pengolahan data dilaksanakan di Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI)Curug, Tangerang sejak bulan Desember 2018 sampai bulan Agustus 2019. Metode yangdigunakan adalah metode penelitian kuantitatif korelasi. Populasi penelitian adalah waktupelayanan aerodrome control tower perum LPPNPI cabang JATSC bulan Januari sampaidengan Juni 2019. Dari populasi tersebut kemudian peneliti menentukan sampel menggunakanteknik purposive sampling yaitu pada saat libur Hari Raya Idul Fitri dari tanggal 22 Mei sampaidengan 20 Juni 2019 yang merupakan peak season periode tersebut. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah studi dokumentasi yang berisikan data EXOT, data taxi out, juga datapesawat (seperti ACID). Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakanstatistik parametris berupa korelasi Product Moment yang dilanjutkan dengan uji hipotesis dan t-test.Hasil penelitian yang didapatkan adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara airportsurface congestion dan konsumsi bahan bakar pesawat udara di Bandar Udara InternasionalSoekarno-Hatta Jakarta dengan koefisien korelasi dan determinasinya sebesar 0,9001 dan 0,81. Halini juga dapat diartikan bahwa pengaruh airport surface congestion terhadap konsumsi bahan bakarsebesar 81. Dengan hasil tersebut diatas, maka peneliti memberikan alternative pemecahanmasalah yaitu perlu adanya pengkajian penerapan sistem DMAN dan strategi Pushback RateControl untuk mengatasi permasalahan airport surface congestion dan mengurangi pemakaiankonsumsi bahan bakar yang tidak diinginkan ketika fase taxi 4. Justru hasil pengkajian ini yangdikemukakan.