4. ANALISIS PEMILIHAN LOKASI SATUAN RADAR BERDASARKAN KRITERIA YANG DITENTUKANTNIAU - Zendra Mawan; Yusa Djuandi; H, Soni Sahat H (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Satuan Radar Pertahanan Udara merupakan salah satu unsur dari KomandoPertahanan Udara Nasional yang mempunyai tugas sebagai pendeteksi dini terhadap semuaancaman udara yang melintas di cover area yang menjadi tanggung jawabnya. Masih adanya blankspot area yang dapat menyebabkan terjadinya pelanggaran wilayah udara terutama di wilayahAlur Laut Kepulauan Indonesia III (ALKI III) oleh pesawat asing baik pesawat negaramaupun pesawat sipil yang dapat menimbulkan kerawanan. Sebagai langkah awalKosekhanudnas IV telah melaksanakan survei tiga lokasi untuk penempatan Satuan Radar diAmbon. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kriteria-kriteria yang berpengaruh signifikan dalampemilihan lokasi Satuan Radar dengan menggunakan metode pendekatan multi kriteria yangrelevan dengan permasalahan pengambilan keputusan pemilihan lokasi Satuan Radar.Setiap alternatif lokasi memiliki dominasi kriteria yang berbeda yang mengakibatkan konflikantar alternatif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan kombinasi metode Borda,Promethee dan Brown Gibson. Pada penelitian ini metode Borda digunakan untuk menentukanbobot terhadap 12 kriteria yang telah dirangking oleh 12 orang expert, sedangkan metodePromethee dan metode Brown Gibson digunakan untuk merangking 3 alternatif lokasiberdasarkan hasil penilaian data survei. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungandengan menggunakan metode Borda terhadap 12 kriteria pemilihan lokasi Satuan Radar, kriteriaRadar Shadow Contour memiliki nilai bobot tertinggi yaitu sebesar 16,9 % dan untuk nilai bobotkriteria terendah diduduki oleh kriteria sosial masyarakat sebesar 0,8 %. Dari perangkinganterhadap alternatif menggunakan metode Promethee dan metode Brown Gibson, diperolehhasil Gunung Siwang menempati rangking pertama, sehingga alternatif lokasi di Gunung Siwangsangat direkomendasikan untuk dibangun Satuan Radar