6. PENGARUH ADVERSITYQUOTIENTTERHADAP RESILIENCE TARUNA AKADEMI ANGKATAN UDARA - Andre; Lenny Iryani; Ridwan; T. Riyanto (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Mekanisme perkuliahan di Akademi Angkatan Udara (AAU) memiliki perbedaandengan mekanisme penyelenggaraan perkuliahan di universitas pada umumnya termasukjuga pada perguruan tinggi kedinasan lainnya (non militer). Di AAU mereka dilatih, dididik, dandibina secara kemiliteran, sehingga secara psikologis memerlukan daya tahan terhadap stresyang tinggi. Untuk menghadapi hambatan dalam pendidikan, para taruna AAU memerlukankemampuan psikologi tertentu agar dapat bertahan dan menyesuaikan diri di bidang akademismaupun kemiliterannya. Kemampuan tersebut disebut adversity quotient dan resilience. Metodepengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Adversity Quotient (26 aitem, α=0,904)dan Skala Resilience (38 aitem, α=0,960). Skala yang digunakan adalah skala likert serta analisisstatistiknya menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis data dengan metode analisis regresi liniersederhana mendapatkan rxy = 0,853 dengan ρ = 0,000 (ρ <0,05). Berdasarkan hasil penelitian,terdapat hubungan positif dan peran yang signifikan antara adversity quotient terhadap resiliencetaruna Akademi Angkatan Udara. Arah hubungan positif menunjukkan bahwa semakin tinggiadversity quotient maka tingkat resilience taruna Akademi Angkatan Udara akan semakin tinggi.Adversity quotient berperan sebesar 72,7% terhadap tingkat resilience taruna Akademi AngkatanUdara. Namun demikian, terdapat faktor lain sebesar 27,3% yang menentukan resilience selaindari adversity quotient.