9. TEKNOLOGI KOMUNIKASI SELULER BERBASIS GENERASI (G) - Ketty; Novie; Rasiman, Yoseph (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2023)
Penggunaan istilah 'teknologi' (bahasa Inggris: technology) telah berubah secarasignifikan lebih dari 200 tahun terakhir. Sebelum abad ke-20, istilah ini merujuk pada pengkajian ilmuterapan. Kemudian pengertian technology berubah pada permulaan abad ke-20 ketika para ilmuwanAmerika, yang dimulai oleh Thorstein Veblen, menerjemahkan gagasan-gagasan dari konsepJerman, Technik, menjadi technology. Teknologi tidak harus berwujud benda, seperti Alat, danmesin, tetapi juga dapat berupa teknologi virtual, seperti perangkat lunak. Dalam konteks ini,teknologi merupakan pengetahuan tentang bagaimana cara memadukan sumber-sumber, gunamenyelesaikan masalah, memenuhi kebutuhan, atau memuaskan keinginan. "Teknologi stateof-the-art" (teknologi termutakhir, sekaligus tercanggih) merujuk pada teknologi tinggi yangtersedia bagi kemanusiaan di ranah manapun. Selain itu, teknologi juga merupakan terapanmatematika (applied mathematics), sains, dan berbagai seni untuk faedah kehidupan. Sebuahcontoh adalah bangkitnya teknologi komunikasi, yang memperkecil hambatan interaksi sesamamanusia, yang berbasis pada perkembangan Internet dan komputer.