Analisa Kinerja Di Perusahaan UD ABC Dengan Pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) - Putu Khesa Dananta (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Supply Chain Management (SCM) adalah salah satu kunci keberhasilan dari perusahaan dalam menghadapi persaingan di dunia bisnis. Salah satu cara untuk mengetahui apakah rantai pasok berjalan sesuai harapan adalah dengan mengukur kinerja rantai pasok perusahaan. Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) adalah salah satu model pengukuran kinerja manajemen rantai pasok yang paling umum digunakan. Perusahaan pernah menghadapi masalah dengan pengadaan, produksi, dan pengiriman yang tidak tepat waktu selama operasional rantai pasoknya. Salah satu masalahnya adalah perusahaan memiliki unit kendaraan pengiriman yang minim, yaitu perusahaan hanya memiliki 1 kendaraan untuk melakukan pengiriman produk mereka. Tujuan penelitian ini adalah Menentukan kinerja rantai pasok dalam meningkatkan kualitas perusahaan dengan memenuhi kebutuhan pelanggan melalui penerapan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) di UD ABC serta membuat usulan perbaikan kinerja rantai pasok dalam memenuhi kebutuhan pada perusahaan UD ABC. Hasil dari nilai akhir kinerja supply chain perusahaan UD ABC pada atribut responsiveness adalah 69,49 dengan hasil pembobotan indikator paling besar adalah 0,1923 dan yang terkecil adalah 0,1538.