SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN FIFO, HUERISTIC POUR, DAN METODE NEH - Juliana, Mia (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Metode penjadwalan dapat dianggap sebagai prosedur yang mengambil contoh model penjadwalan sebagai input dan menghasilkan setidaknya sebuah jadwal sebagai output. Strategi penjadwalan yang baik dapat mendorong perkiraan untuk memprediksi tanggal penyelesaian untuk setiap bagian yang dirilis dan memberikan data untuk memutuskan apa yang akan dikerjakan selanjutnya. Artikel ini mengusulkan berbagai teknik masalah penjadwalan untuk mendapatkan urutan yang optimal atau mendekati optimal. Metode FIFO, NEH, dan Pour diaplikasikan untuk tiga model pekerjaan dan lima mesin dalam masalah penjadwalan di line transmisi. Tujuan utama dari teknik penjadwalan yang diusulkan adalah untuk menemukan urutan optimal atau hampir optimal untuk mengoptimalkan fungsi objektif di berbagai lingkungan penjadwalan. Metode NEH menghasilkan waktu terpendek dengan mengurutkan 4G15 CJM - 4D34 TD - 4D56 SLD atau 4G15 CJM - 4D56 SLD - 4D34 TD, yang membutuhkan waktu 20,94 menit. Perbandingan FIFO dan NEH berdasarkan parameter RE, mengungkapkan perbedaan waktu yang signifikan, yaitu sekitar 34,79%, dan HP ke NEH adalah 32,25%.