5. PREDIKSI JUMLAH KASUS COVID-19 DI JAWA BARAT MENGGUNAKAN METODE ARIMA - Aulia Khamas Heikmakhtiar; Sembada Denrineksa Bimorogo; Allodya Nadra Xaviera; Alya Hijrianisa; Amadea Kenyoning Hapsari; lediwara, nadiza (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi seberapa banyak penambahan jumlah kasus Covid-19 di Jawa Barat kurun waktu tertentu menggunakan metode ARIMA. Data yang digunakan berupa data total kasus pasien positif Covid-19 di Jawa Barat dari bulan Mei 2021 sampai Desember 2021. Hasil dari penelitian ini adalah untuk data total kasus pasien positif Covid-19 model terbaiknya ARIMA (2,1,0) degan metode manual. Diperoleh hasil yaitu kasus Covid-19 cenderung menurun tidak terlalu drastis.