6. PENENTUAN JURUSAN PEMINATAN PRODI FISIKA BERDASARKAN K-MEANS - Aulia Khamas Heikmakhtiar; Sembada Denrineksa Bimorogo; Muhmmad Alvito Faros; Vonna Lestari Dian Subianty; Gamelia Putri Anneta; lediwara, nadiza (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jurusan peminatan mahasiswa Program Studi Fisika dengan menggunakan metode K-Means pada aplikasi RapidMiner. Pemilihan jurusan peminatan dianggap langkah krusial dalam mengembangkan minat dan bakat mahasiswa di bidang ilmu fisika. Metode K-Means dipilih sebagai pendekatan pengelompokan yang efektif untuk mengidentifikasi pola kesamaan dalam data mahasiswa. Data yang digunakan mencakup rata-rata nilai ujian akhir mahasiswa pada empat mata kuliah tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan pembentukan empat cluster mahasiswa dengan karakteristik nilai yang berbeda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan sistem penentuan jurusan peminatan yang lebih personal dan sesuai dengan potensi masing-masing mahasiswa di Program Studi Fisika. Metode K-Means pada aplikasi RapidMiner terbukti menjadi pendekatan yang efisien dalam menghasilkan rekomendasi peminatan berdasarkan analisis data nilai mahasiswa.