4. PENGARUH ATTITUDE AIR TRAFFIC CONTROLLER PADA TIM TERHADAP KESELAMATAN PENERBANGAN PESAWAT MILITER DI RUANG UDARA MAKASSAR - Ivan Yusri A; Much. Furqon Muchaddats; Tutiaditama; Andika Tri (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh attitudeATC pada kerja tim terhadap keselamatan penerbangan di Approach Control Unit (APP)Makassar Air Traffic Service Center (MATSC). Penelitian dilakukan di Makassar Air TrafficService Center (MATSC), Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Maret 2019 s.d. Juni 2019.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, teknik pengumpulan datamenggunakan kuesioner, skala pengukuran menggunakan skala likert, sedangkan teknikanalisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Moment yang dilanjutkan dengan ujikoefisien determinasi dan regresi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ATC di APPUnit yang memiliki license dan rating APP surveillance yang berjumlah 24 orang. Penelitianmenyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara attitude ATC pada kerja timterhadap keselamatan penerbangan dengan koefisien korelasi sebesar 0,8343 dan koefisiendeterminasi sebesar 69%, artinya bahwa pengaruh attitude ATC pada kerja tim terhadapkeselamatan penerbangan adalah sebesar 69% dan selebihnya 31% ditentukan oleh faktorfaktor lain.