7. ANALISIS TENSILE STRENGTH PADA KOMPOSIT HYBRID SERAT SINTETIS, SERAT ALAM PELEPAH SALAK, FILLER SIC DAN AL2 O3 DENGAN METODE VACUUM ASSISTED RESIN TRANSFER MOLDING - Nur Agnes Eka Anggraeni; Muslimin; Vika Rizkia; M. Abdul Ghofur (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan usaha pertahanan keamanan terhadap ancaman yang terjadi terutama didaerah-daerah konflik menuntut kelengkapan persenjataan dan perlindungan balistik yang lebih baik bagi pasukan-pasukan keamanan khusunya Tentara Nasional Indonesia. Salah satu bahan yang digunakan dalam perlindungan balistik adalah komposit yang biasa digunakan untuk rompi tahan peluru. Penelitian ini adalah bagian dari penelitian besar dalam menguji coba manufaktur bahankomposit resin epoxy berpenguat serat pelepah salak, serat karbon, serat kevlar menggunakanfiller SiC dan Al2O3 dengan metode Vacuum Assisted Resin Transfer Molding (VARTM) yang melakukan analisis pada uji kekerasan, kekuatan impak, kekuatan tarik, mikrostruktur, dan kemampuan balistik. Tetapi, penelitian ini hanya akan fokus menganalisis kekuatan tarik dari bahan komposit tersebut. Variasi volume serat yang diterapkan dalam komposit adalah variasiI (10% serat pelepah salak dan 10% serat kevlar), variasi II (5% serat pelepah salak dan 15% serat kevlar), variasi III (7,5% filler SiC, 7,5% filler Al2O3 dan 20% serat kevlar) dan variasi IV (5% filler SiC, 5% filler Al2O3 dan 25% serat kevlar). Spesimen dianalisis dengan menggunakan uji tarik menurut ASTM D 3039/D 3039M. Kekuatan tarik yang dihasilkan variasi II lebih besar 39,8% dari variasi I, sedangkan variasi IV lebih besar 9,41% dari variasi III.