9. PREDIKSI PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN UNHAN RI - Sembada Denrineksa Bimorogo; Aulia Khamas Heikmakhtiar; Ananda Yessica Margaretha Hutagalung; Mufti Labib Ahmada; Tiara Damayati; lediwara, nadiza (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Pelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan perpustakaan, pemodelan ARIMA dapat digunakan sebagai alat prediktif untukmemproyeksikan jumlah peminjaman buku di masa yang akan datang. Penelitian inimengeksplorasi penggunaan prediksi time series dalam software RapidMiner untukmembangun model prediktif peminjaman buku berdasarkan faktor-faktor tertentu.RapidMiner digunakan untuk mengekstraksi pola dan tren dari data tersebut serta untukmembangun model regresi yang dapat memprediksi jumlah peminjaman buku di masadepan. Hasil penelitian ini memberikan prediksi peminjaman dalam waktu ke depanmenunjukkan buku dengan kategori science yang akan banyak diminati oleh pengu