Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Assemblr EDU Berbasis Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Naimah, Sasti Jannati; Siskawati, Fury Styo; MT, A Mujib (SIGMA, 2024)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Assemblr Edu berbasis Augmented Reality terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini digolongkan dalam jenis penelitian komparatif berpasangan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Al Ishlah Mayang. Metode pengumpulan datanya meliputi metode tes dan dokumentasi dengan analisis data awal meliputi uji validitas, reliabilitas, uji tingkat kesukaran, uji daya pembeda dan uji normalitas kemudian untuk uji hipotesis menggunakan t tes. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh hasil uji parametrik menggunakan uji Paired-Samples t-Test, yang menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak, dimana (Ha): ada pengaruh penggunaan media pembelajaran Assembrl Edu berbasis Augmented Reality terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar MTs Al Ishlah Mayang, dan  (Ho): tidak ada pengaruh penggunaan media pembelajaran Assembrl Edu berbasis Augmented Reality terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar MTs Al Ishlah Mayang.. Kata Kunci: Assembrl Edu, Augmented Reality, hasil belajar Abstract:This research aims to determine the effect of using Augmented Reality-Based Assemblr Edu learning media on student learning outcomes in flat-sided geometric material. This research is classified as a type of paired comparative research with a quantitative approach. The sample in this research was class VIII students at MTs Al Ishlah Mayang. Data collection methods include test and documentation methods with data analysis including validity, reliability, difficulty level tests, distinguishing power tests, and normality tests, then for test hypothesis using t-test. Based on the research results, parametric test results were obtained using the Paired-Samples t-test, which showed a significance value of 0.00 < 0.05, so that the alternative hypothesis (Ha) was accepted and the null hypothesis (Ho) was rejected, where (Ha): there is an influence of the use of Augmented Reality-based Assembrl Edu learning media on student learning outcomes in the flat-sided spatial structure material MTs Al Ishlah Mayang, and (Ho): there is no influence of the use of Augmented Reality-based Assembrl Edu learning media on student learning outcomes in the spatial construction material flat side of MTs Al Ishlah Mayang. Keywords: Assembrl Edu, Augmented Reality, learning outcomes