BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS XI MIPA 6 SMA NEGERI 3 JEMBER DALAM MENYELESAIKAN SOAL BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Damayanti, Putri Intan; Kurniati, Dian; Jatmiko, Dhanar Dwi Hary; Lestari, Nurcholif Diah Sri; Monalisa, Lioni Anka (SIGMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berpikir kreatif siswa kelas XI MIPA 6 pada materi barisan dan deret aritmatika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 2 siswa kelas XI MIPA 6 di SMA Negeri 3 Jember. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes berpikir kreatif dan pedoman wawancara. Kedua instrumen telah dinyatakan valid dengan  untuk instrumen soal tes dan  untuk pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan indikator fluency, flexibility, dan novelty. Pada indikator fluency siswa dapat mencetuskan banyak ide dengan lancar beragam, indikator flexibility siswa mengerjakan soal dengan banyak cara yang berbeda, dan pada indikator novelty siswa mengerjakan soal dengan cararanya sendiri.