Transformasi Pitch Suara Manusia Menggunakan Metode PSOLA - BHASKORO, SUSETYO BAGAS; ARIANI, IRNA; ALAMSYAH, ANANDHA A. (Jurnal Elkomika, 2014)
Abstrak Kemampuan pengubahan suara yang dilakukan Dubber untuk beragam bentuk suara menjadi perhatian khusus dengan melakukan rekayasa suara, di dalam perkembangan teknologi di kenal sebuah teknikpitch shifting yang digunakan untuk mengubah suara manusia di bagian timbre dan pitch. Penelitian ini menggunakan metodepitch shifting PSOLA (Pitch Synchronous Overlap Add) untuk merubah pitch sekaligus timbre suara. Proses yang dilakukan meliputi perekaman suara sehingga didapatkan sinyal suara. Sinyal hasil perekaman kemudian diolah untuk menemukan posisi pitch dari sinyal pada domain waktu. Setelah posisi pitch diketahui, jarak antar pitch akan dikalikan dengan bilangan skala pergeseran yang sudah ditentukan. Hasil dari perkalian tersebut adalah perubahan pada pitch suara, sehingga menghasilkan suara yang lebih tinggi atau lebih rendah. Perubahan juga terjadi pada timbre sehingga menghasilkan karakter suara yang berbeda dengan suara aselinya.Hasil pengujian pitch dan timbre dengan menggunakan metode PSOLA menunjukkan keberhasilan mencapai 98% berdasarkan sinyal sinus. Kata kunci: Pitch, Timbre,Pitch Shifting, PSOLA. Abstract The ability of converts sound done in various forms of a dubber sound, becomes a special attention in doing an engineering design sound. In the development of technology the pitch of shifting know a technique that is used to turn the human voice in the timbre and pitch. This study using methods pitch shifting psola (pitch synchronous overlap add) to change the pitch as well as the timbre sound. The process was about recording a sound so obtained up a noise. Recording signals then processed the results to find the position of the pitch signals on the domain of time. After the position of the pitch known, the distance between the pitch will be multiplied by the number of the scale of a shift that had been determined. The result of the multiplication of the sound is a change in pitch , so producing a higher or lower, Also happens to change the timbre that produces characters a different voice with the original sound. The examination result of pitch and timbre using PSOLA method shows the success as big as 98% for signal sinus examination. Keywords: Pitch, Timbre, Pitch Shifting, PSOLA.