Sonolog Test Sumur Minyak menggunakan Alat Total Well Management Echometer sebagai Well Analyzer Sumur di Pertamina EP Subang - TARYANA, NANDANG (Jurnal Elkomika, 2014)
ABSTRAK Metoda Sonolog Tes adalah metoda dengan menggunakan sifat refleksi gelombang bunyi, digunakan untuk analisa sumur. Metoda Sonolog Tes menggunakan alat Total Well Managemen (TWM) sebagai Well Analyzer yang digunakan untuk memperoleh data  keperluan analisa  performance sumur. Informasi tentang data sumur ini dapat diperoleh dengan menggunakan gas gun sebagai sumber gelombang bunyi yang ditembakan ke sumur. Hasil refleksi dari dalam sumur direkam dalam bentuk grafik yang direkam di komputer. Refleksi yang kuat (down kick) dari gelombang bunyi tercatat pada 14.827 detik yang mengindikasikan puncak cairan berada di kedalaman 9161.24 feet dari permukaan. Tekanan casing terukur sebesar 33.8 psig masih lebih rendah dibandingkan  tekanan pump intake hasil perhitungan sebesar 486 psig sehingga  tekanan casing tersebut tidak menggganggu produksi sumur. Analisa pantulan akustik tubing collar rata rata of 31.19 ft tiap tubing, dan kecepatan gelombang bunyi gas pada annulus sebesar 1236 ft/sec, dan dapat diketahui bahwa kecepatan gelombang gas di annulus berhubungan langsung dengan densitas gas. Aplikasi Well Analyzer dari Echometer pada Metoda Sonolog Tes, membantu melihat peluang peningkatan produksi lebih lanjut seperti dengan menganalisa tinggi puncak cairan pada sumur yang datanya terlihat di komputer. Kata kunci : Gelombang bunyi, acoustic, Sonolog Test, Total Well Management, Well Analyzer ABSTRACT Sonolog Test Method is a method using reflection properties of sound waves, is used for the analysis of the well. Sonolog Test Method using a Total Well Management (TWM) as Well Analyzer is used to obtain data for analysis of performance well. Information on well data can be obtained by using a gas gun as a source of sound waves that were fired into the well. Results reflection of the well recorded in the form of graphs recorded in the computer. Strong reflection (kick down) from the sound waves recorded on 14 827 seconds indicating fluid peak at a depth of 9161.24 feet from the surface. Casing pressure of 33.8 psig measured is lower than the pump intake pressure of 486 psig calculation results so that the casing pressure does not interfere with the production wells. Analysis of acoustic tubing collar reflection average of 31.19 ft each tubing, and a sound wave velocity of gas in the annulus of 1236 ft / sec, and it can be seen that the wave velocity in the annular gas directly related to the density of the gas. Well Analyzer of Echometer on Sonolog Test Method, helped see further opportunities to increase production as by analyzing the peak height of fluid in the well for which data is visible on the computer. Keywords: sound waves, acoustic, Sonolog Test, Total Well Management, Well Analyzer