Relijiusitas dan Perubahan Sosial Dalam Masyarakat Industri - Mazidah, Nur (The Sociology of Islam, 2011)
Lazimnya, proses modernisasi dan industrialisasi yang tidak lagi bisa dielakkan di hampir seluruh belahan dunia menyebabkan juga terjadinya gelombang sekularisasi dalam kehidupan keagamaan masyarakat. Proses modernisasi dan industrialisasi membawa serta nilai-nilai rasionalisasi dan pragmatisme yang oleh banyak orang dianggap berhadap-hadapan langsung dengan nilai-nilai agama yang bersifat sakral dan mengagungkan ideal-ideal spiritual. Namun, apa yang terjadi di desa Karangbong Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo justru berbeda. Industrialisasi memang telah merubah wajah desa Karangbong dari masyarakat agraris tradisional menjadi masyarakat industrial, tapi industrialisasi tidak serta merta mengikis nilai-nilai spiritual dalam kehidupan masyarakat. Bahkan, menurut hasil penelitian ini, kehidupan keagamaan masyarakat desa Karangbong justru mengalami peningkatan. Agama, bagi masyarakat desa Karangbong, menjadi identitas dan memberikan makna dalam kehidupan mereka yang justru sangat diperlukan dalam mengarungi kehidupan di era industrial.