Analisis Technological Pedagogical Content Knowledge Calon Guru Fisika Pada Mata Kuliah Pendidikan Teknologi Dasar - Fanni Zulaiha (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Kemampuan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPaCK) Calon Guru Fisika pada Mata Kuliah Pendidikan Teknologi Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada 7 mahasiswa semester ganjil program studi pendidikan fisika Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon Tahun Akademik 2022/2023. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi yang dikembangkan dari komponen Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPaCK) menurut Santos dan Carlo. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa mahasiswa calon guru fisika pada mata kuliah Pendidikan Teknologi Dasar ditinjau dari Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPaCK) termasuk ke dalam kategori cukup. Namun, pada komponen Technology Content Knowledge masih rendah. Maka, kedepannya perlu dilakukan perubahan strategi pengajaran dan kesiapan sarana dan prasarana yang berkaitan dengan teknologi untuk melatihkan mahasiswa calon guru fisika khususnya pada mata kuliah Pendidikan Teknologi Dasar (PTD).