TINJAUN SOSIOLOGIS PERKEMBANGAN SEPEDA MOTOR, CELAKA, DAN KRISIS ENERGI - Mutahir, Arizal (The Sociology of Islam, 2012)
Kemajuan teknologi menjadi objek kajian sosiologi yang sangat menarik. Perkembangan sepeda motor, celaka dan krisis energi, bila ditinjau dari perspektif sosiologi, telah berkembang dengan pesat dan menjadi tantangan di masyarakat. Sejak penemuan mesin uap oleh James Watt, perkembangan teknologi industri sudah sedemikian pesatnya. Salah satu perkembangan teknologi yang sangat pesat adalah sepeda motor. Sepeda motor saat ini sudah berbeda jauh dengan sepeda motor tempo dulu, baik di perkotaaan atau perdesaan. Tulisan ini mencoba memahami dan membandingkan dengan menggunakan bahan dari berbagai media massa, untuk melihat tingkat pemakai sepeda motor serta perkembangan budayanya di Indonesia, terutama setelah tahun 2000. Pertama-tama, tulisan ini akan melihat perkembangan sepeda motor yang ada di Indonesia. Kedua, sepeda motor sebagai pilihan yang delimatis. Ketiga, kepadatan dan krisis energi sebuah refleksi tentang teknologi. Sebagai akhir dari tulisan ini nantinya bagaimana melihat budaya pemakai sepeda motor dalam hidup keseharian. Serta apa dampak yang berkepanjangan dalam penggunaan teknologi sepeda motor dan sebuah refleksi apa akan keberadaan teknologi ketika mengalami celaka dan krisis energi yang berkepanjanagan bagi masyarakat. Kata Kunci: teknologi, sepeda motor, krisis energi