MAKNA JILBAB BAGI KOMUNITAS HIJABERS SURABAYA - Riduwan, Faizol (The Sociology of Islam, 2013)
Pakaian, dalam tradisi Islam, diatur dengan kriteria tertentu yang biasa dikenal sebagai konsep aurat. Salah satunya adalah jilbab bagi kaum perempuan. Pakaian ini menutupi semua tubuh, karena sangat tertutup sehingga tidak begitu disukai oleh masyarakat terutama kalangan remaja. Seiring dengan perkembangan gaya berbusana, mereka lebih memilih untuk memakai baju yang bergaya Eropa atau Amerika. Untuk mempertahankan jilbab tersebut maka muncullah suatu komunitas yaitu Komunitas Hijabers Surabaya. Komunitas ini membuat berbagai model jilbab yang dikreasikan dengan model terkini sehingga model jilbab lebih menarik dan dapat diterima oleh masyarakat. Komunitas ini menciptakan makna baru dalam berjilbab yaitu jilbab mampu menunjukkan bahwa seorang wanita mampu tampil Islami sekaligus tampil fashionable. Dengan pemaknaan baru ini terbukti eksistensi jilbab mampu bertahan dan diterima oleh masyarakat. Banyak masyarakat yang ingin bergabung dengan komunitas ini. Berbagai kegiatan tentang fashion sering dilakukan agar model jilbab terbaru mampu berkembang sehingga diterima oleh masyarakat. Pemaknaan baru tentang jilbab ini mampu merubah persepsi masyarakat dari jilbab yang merupakan pakaian yang ketinggalan jaman menjadi pakaian yang fashionable. Kata Kunci: hijaber, jilbab, mode