Analisis Keterampilan Kolaboratif Siswa dalam Kegiatan Praktikum Pesawat Sederhana - Riska Puspita Agustini; Asep Irvan Irvani (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kolaboratif siswa dalam kegiatan praktikum pesawat sederhana di kelas 8 sekolah menengah pertama. Penelitian dilakukan pada rangkaian kegiatan Lesson Study di salah satu sekolah menengah pertama negeri di Kabupaten Garut dengan tahapan plan-do-see. Ada 16 siswa kelas 8 yang menjadi subjek penelitian. Pengambilan data diperoleh dari dokumen hasil kerja siswa, hasil refleksi dengan observer, serta video rekaman kegiatan. Analisis data menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi keterampilan kolaboratif siswa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa keterampilan kolaboratif siswa dalam kegiatan praktikum pesawat sederhana sangat baik. Di dalam kegiatan praktikum sangat dibutuhkan keterampilan kolaboratif dan kerja sama tiap anggota kelompok supaya terbangun kebersamaan yang erat di antara tiap anggota kelompok. Dengan terciptanya kolaborasi antar anggota kelompok, proses pemecahan masalah yang memerlukan waktu lama pada kegiatan praktikum dapat tercapai lebih cepat.