Sinergi Pemerintah-Elit Lokal Dalam Membangun Damai Di Bondowso - Husni, Amin Said (The Sociology of Islam, 2022)
Penelitian ini fokus mengkaji kolaborasi pemerintah daerah Bondowoso dengan para elit lokal sebagai pemimpin informal dalam mewujudkan harmoni keagamaan di Bondowoso pada rentang waktu 2008 hingga saat ini. Terutama dalam konteks relasi antar umat beragama (inter-religious relations) maupun di internal umat beragama (intra-religious relations). Pada rentang waktu tersebut, potensi ketegangan dalam relasi beragama umat beragama di Bondowoso cukup terbuka. Terutama menyangkut isu Sunni dan Syi’ah. Namun, potensi tersebut berhasil dicegah berubah menjadi konflik kekerasan sehingga yang tercipta adalah situasi harmonis dan damai. Sinergi kedua entitas struktur pemerintah dan aktor lokal dalam merawat harmoni beragama menarik bila ditelusuri dari dua fokus utama. Pertama, berkaitan dengan bagaimana potret harmoni keagamaan yang berlangsung di Bondowoso sejak tahun 2008 ; kedua, bagaimana strategi pemerintah Bondowoso membangun perdamaian dalam perspektif pembangunan perdamaian campuran pada rentang waktu tersebut. Berpijak pada dua fokus tersebut, penelitian ini bertujuan memahami potret relasi harmoni keagamaan di Bondowoso sejak tahun 2008, serta strategi yang dijalankan pemerintah Bondowoso dalam membangun perdamaian dalam perspektif pembangunan perdamaian campuran. Untuk menjawab fokus penelitian, penelitian ini menggunakan perspektif perdamaian campuran (hybrid peace) sebagai lensa analisis. Perdamaian campuran merupakan tren dalam analisis permbangunan perdamaian yang berorientasi pada titik temu nilai global seperti demokrasi dan segala institusinya termasuk pemerintah daerah dengan aktor-aktor lokal seperti para tokoh agama sebagai salah satu elit lokal yang menentukan dalam mewujudkan harmoni keagamaan. Untuk menghasilkan satu temuan yang dalam dengan deskripsi yang kaya (thick description), penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif. Kata Kunci: Harmoni – Perdamaian – Konflik – Lokal - Pemerintah