Analisis Perubahan Perilaku Sosial pada Anggota Komunitas Go Hijrah - Dwi Alma Rosanti (The Sociology of Islam, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk memahami fenomena gerakan hijrah yang mengubah perilaku sosial di kalangan masyarakat pada komunitas Go Hijrah. Dengan melihat apa yang melatar belakangi didirikannya Komunitas Go Hijrah, apakah ada perubahan atau perbedaan perilaku anggota setelah bergabung dengan Go Hijrah, apa yang mendorong anggota memiliki semangat untuk berubah, dampak perilaku sosial dari adanya Komunitas Go Hijrah, pesan apa yang didapat dari perubahan perilaku setelah bergabung. Penelitian ini bertempat di Go Hijrah Surabaya. Metode penelitian menggunakan teknik kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode kualitatif lebih menekankan pada pengumpulan dan analisis data yang dihasilkan dari kata-kata daripada pendekatan kuantitatif karena tidak bergantung pada kuantifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak perubahan perilaku sosial yang dialami anggota Komunitas Go Hijrah, mereka lebih mengenal apa itu islam karena terdapat anggota yang sebelumnya dari kalangan anak punk atau anak jalanan yang awalnya tidak paham tentang ajaran islam setelah bergabung dengan go hijrah lebih baik perilaku nya baik perubahan sosial maupun tingkah lakunya. Selain itu, juga mengalami perubahan perilaku dalam berkomunikasi setelah hijrah bahkan lebih baik dari kebiasaannya yang dulu yang dianggap negatif sering berkata kasar menjadi lebih santun dan halus ketika berbicara dengan orang lain serta dari segi perilaku mereka menjadi lebih bertakwa kepada Allah swt.