Dinamika Kehidupan Pekerja Anak di Pasar Tradisional Jagir Wonokromo Surabaya - Azizah, Siti; Masdiyah, Citra Dwi (The Sociology of Islam, 2023)
Penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor anak berusia sekolah bekerja sebagai karyawan pedagang sayur antara lain karena adanya faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain kurangnya minat belajar anak yang menyebabkan anak tidak melanjutkan pendidikannya dan harus bekerja sebgai ganti dari waktu luang yang mereka punya dan faktor eksternal antara lain faktor ekonomi, faktor sosial budaya, dan faktor urbanisasi. Sedangkan tanggapan orang tua dalam melihat anaknya bekerja antara lain terpaksa karena tidak mampu meyekolahkannya dan ada juga yang merasa anaknya perlu belajar bekerja di usia dini sebagai bentuk berbakti kepada orang tua. Waktu kerja yang sangat panjang menjadikan anak tidak mendapatkan hak pendidikan maupun hak untuk beristirahat dan memanfaatkan waktu luang untuk bergaul, bermain, berekreasi, dan berkreasi. Adanya paksaan dan tekanan dari golongan yang berkuasa yakni majikan membuat anak harus mengikuti aturan yang dibuat oleh tuannya.  Hubungan kerja antara pekerja yang berusia anak dan majikan yang berperan sebagai pemberi upah sekaligus sebagai atasan sangatlah tidak seimbang karena terdapat otoritas yang berbeda antara karyawan dan pemilik modal. Perbedaan otoritas tersebut menjadikan pemberian upah yang tidak sesuai karena tergantung dari pemberian majikan bukan dari kuantitas maupun kualitas pekerjaan yang dilakukan pekerja anak.