Validasi Media Pembelajaran Komik Fisika pada Pokok Bahasan Fluida Statis di SMA - Neneng Arini; Vina Tri Utami; Hadma Yuliani; Luvia Ranggi Nastiti (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2022)
Media pembelajaran komik perlu dikembangkan dan dilakukan proses validasi kelayakan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran yaitu komik fisika serta mengetahui kelayakan komik fisika pada pokok bahasan fluida statis di SMA. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan atau Research and Depelopment (RnD) dengan menggunakan model 4D yang dibatasi pada 3D yaitu Define, Design, dan Development. Validasi data dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini yaitu validasi  kelayakan oleh ahli media dan ahli materi, didapatkan hasil validasi kelayakan oleh kedua ahli tersebut yaitu skor rata-rata ahli media dan ahli materi sebesar 76,75 dengan rata-rata presentase ahli media dan ahli materi sebesar  70,73 dengan kriteria layak digunakan serta  menarik dalam proses pembelajaran.