PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM, ROI, TOTAL ASET, DAN DIVIDEN TERHADAP DAR PADA PERUSAHAAN PT MEDIA NUSANTARA CITRA Tbk TAHUN 2011-2019 - Saharani, Devi; Hapsari, Mega Tunjung (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada permasalahan pengambilan kebijakan utang perusahaan PT Media Nusantara Citra Tbk yang meliputi kebijakan dividen, profitabilitas, struktur kepemilikan, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan PT Media Nusantara Citra Tbk tahun 2011-2019. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kepemilikan saham dan total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap DAR. Sedangkan variabel ROI dan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DAR. Sementara, secara simultan variabel kepemilikan saham, ROI, total aset, dan dividen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DAR pada PT Media Nusantara Citra Tbk Tahun 2011-2019. Kata Kunci: Kepemilikan Saham; Total Aset; ROI; Dividen; DAR. Abstract: This research focuses on the problem of PT Media Nusantara Citra Tbk debt policy-making which includes dividend policy, profitability, ownership structure, and company SIZE. This research uses a quantitative approach with an associative research type. Data collection methods using a library and documentation study methods. Sampling techniques using a purposive sampling method. The data used is secondary data obtained from PT Media Nusantara Citra quarterly financial report for 2011-2019. This study used multiple linear regression analysis with SPSS. The results showed that partially variable shareholding and total assets had a positive and significant effect on DAR. Meanwhile, variable ROI and dividends have a negative and significant effect on DAR. Meanwhile, simultaneously variable shareholding, ROI, total asset, and dividend have a significant influence on DAR at PT Media Nusantara Citra Tbk The year 2011-2019. Keywords: Shareholding; Total Assets; ROI; Dividend; DAR.