PENGARUH PINJAMAN MODAL USAHA DAN PENDAMPINGAN USAHA TERHADAP PENDAPATAN UMKM - Candra Prasetyo; Muhammad Anang Firdaus; Abd Karman (SOSEBI Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Abstrak: Modal usaha sangat berpengaruh bagi bertambahnya pendapatan UMKM, diharapkan dengan modal usaha UMKM dapat mengembangkan usahanya dengan mengikuti perkembangan zaman yang ada. Dengan modal usaha juga UMKM bisa berinovasi dengan usahanya sehingga menambah pendapatan. Tidak hanya modal usaha saja, pendampingan kepada para UMKM juga mesti dilakukan demi menangani kasus yang dilalui oleh UMKM sendiri, pendampingan juga berguna untuk membuka pengetahuan baru bagi UMKM yang kurang baik dalam pengelolaannya. Pendekatan penelitian yang dikenakan dalam riset ini merupakan pendekatan riset kuantitatif menggunakan SPSS sebagai alat analisis. Pinjaman modal mempengaruhi secara signifikan peningkatan Pendapatan UMKM. Variabel pendampingan usaha juga mempengaruhi secara signifikan peningkatan Pendapatan UMKM. Variabel independen yakni pinjaman modal serta pendampingan usaha mempengaruhi secara simultan terhadap Pendapatan UMKM. Kata Kunci: Pinjaman Modal; Pendampingan; Pendapatan; UMKM. Abstract: Business capital has a significant impact on the increase in UMKM income. It is expected that with business capital, UMKM can develop its businesses by following the current trends. With business capital, UMKM can also innovate their businesses to increase income. Not only business capital but mentoring for UMKM must also be carried out to handle cases faced by UMKM themselves, mentoring is also useful to open up new knowledge for UMKM that is not good in management. The research approach used in this research is a quantitative research approach using SPSS as an analysis tool. Loan capital significantly affects the increase in UMKM income. The business mentoring variable also significantly affects the increase in UMKM income. The independent variables, namely loan capital and business mentoring, simultaneously affect UMKM income. Keywords: Capital loan; Mentoring; Income; MSM.