KORELASI PERSEPSI DAN MINAT PETANI SAYURAN DALAM MENGGUNAKAN FINANCIAL TECHNOLOGY DI KECAMATAN PASIRWANGI, KABUPATEN GARUT - Ega Putri Salsabila; Tuti Karyani; Lucyana Trimo; Erna Rachmawati; Endah Djuwendah (Jurnal Agristan, 2023)
Komoditas sayuran memiliki potensi dan peran yang aktif dalam kontribusi menyumbang PDB (Produk Domestik Bruto). Kabupaten yang dominan dalam produksi sayuran yaitu Kabupaten Garut, Jawa Barat, yang dimana Kecamatan Pasirwangi menjadi salah satu kacamatan sentra produksi sayuran. Walau demikian, permodalan masih kerap menjadi permasalahan yang mendasar pada sektor pertanian, hal tersebut serupa dengan yang dihadapi pada petani Kecamatan Pasirwangi. Financial technology hadir sebagai teknologi yang akan membatu petani dalam mempermudah permodalan serta sebagai pendorong kemajuan teknologi. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis korelasi persepsi dan minat petani sayuran dalam menggunakan fintech. Penelitian dilakukan dengan 76 responen di Kecamatan Pasirwangi. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif, metode survei, dan analisis data yakni uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan persepsi memiliki hubungan yang kuat terhadap penggunaan financial technology, sedangkan minat memiliki hubungan yang cukup kuat terhadap penggunaan financial technology.