TIPE PERILAKU KONSUMEN PEMBELIAN JAMU TRADISIONAL DI KABUPATEN SUKOHARJO - Dwi Ratnasari; Erlyna Wida Riptanti; Kusnandar Kusnandar (Jurnal Agristan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keterlibatan konsumen, perbedaan antar merek jamu tradisional, dan tipe perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian jamu tradisional di Kabupaten Sukoharjo. Metode deskriptif analitis digunakan sebagai metode dasar penelitian. Teknik survei digunakan dalam pengumpulan data. Pasar Jamu Nguter Sukoharjo dipilih secara purposive sebagai lokasi penelitian. Sebanyak 100 konsumen yang diambil sebagai responden secara purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis desain inventaris keterlibatan, analisis uji Anova satu arah, dan model tipe perilaku konsumen. Hasil penelitian diketahui konsumen memiliki tingkat keterlibatan yang tinggi dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Perbedaan antar merek jamu tradisional di Kabupaten Sukoharjo adalah signifikan. Tipe perilaku konsumen jamu tradisional adalah perilaku pembelian kompleks. Konsumen melakukan pencarian informasi terkait jamu tradisional dan menilai terdapat perbedaan yang jelas dan nyata di antara merek-merek jamu tradisional.