Preferensi Petani Terhadap Varietas Benih Padi Sawah Di Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango - Anak Agung Lis Sartika; Amir Halid; Yuriko Boekoesoe (Jurnal Agristan, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk: 1) Mengidentifikasi karakteristik petani padi sawah di Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango.2). Menganalisis Preferensi petani pada keragaman varietas padi di Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango. Penelitianinimenggunakanmetodesurveydengan pendekatan kuantitatif. Jenis sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden pada penelitian ini berjumlah sebanyak 50 orang petani dengan karakteristik petani yang berbeda-beda. Pada penelitian preferensi petani terhadap varietas padi sawah ada tiga jenis varietas  padi yang akan diusahatanikan oleh petani padi sawah di Desa Huntu Barat , adapun varietas padi tersebut adalah varietas padi cakra buana, padi inpari 45 dan varietas padi maikongga akan tetapi hanya 2 janis varietas unggul padilah yang menjadi keterpilihan petani dalam melakukan usaha tani padi sawah yakni varietas padi cakra buana dan varietas padi maikongga.