IDENTIFIKASI POTENSI PENGEMBANGAN KOMODITAS TANAMAN PANGAN DI KECAMATAN BANTARGADUNG KABUPATEN SUKABUMI - Rahma, Siti; Astutiningsih, Endang Tri; Meilani, Ema Hilma (Jurnal Agristan, 2024)
Pertanian memegang peranan penting dalam perekonomian. Oleh karena itu, sektor pertanian harus terus berkembang. Aspek yang perlu diperhatikan dalam pengembangan pertanian yaitu peningkatan hasil produksi pertanian agar tetap bisa bersaing secara efektif. Kabupaten Sukabumi memiliki luas lahan pertanian sekitar 124.607 Ha, menunjukan adanya potensi untuk pengembangan pertanian. Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia dan Kecamatan Bantargadung oleh pemerintah Kabupaten Sukabumi diarahkan untuk pengembangan komoditas pangan padi sawah, padi gogo, jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu dan ubi jalar.Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditas unggulan tanaman pangan di Kecamatan Bantar Gadung Kabupaten Sukabumi, dengan menggunakan analisis LQ (Location Question).Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas kacang tanah di Kecamatan Bantargadung merupakan sektor basis dengan LQ sebesar 70,040 dan produksi mencapai 798,39 ton/hektar. Tingginya tingkat produksi, komoditas kacang tanah memiliki potensi dalam pengembangan pertanian, meningkatkan perekonomian dan bisa menjadi komoditas ekspor.