ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN KOTA UTARA KOTA GORONTALO - Nasriati Nasriati; Amir Halid; Yuliana Bakari (Jurnal Agristan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk melihat apakah factor produksi padi sawah yaitu luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerjaÂ  memiliki pengaruh pada hasil produksi padi sawah dan (2) untuk melihat tingkat efisiensi alokatif penggunaan factor produksi padi sawah di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Dalam analisis yang dikumpulkan dari 67 petani sampel, menunjukan bahwa (1) factor produksi luas lahan (X1) berpengaruh signifikan terhadap produksi (Y) padi sawah, sedangkan benih (X2), pupuk (X3), pestisida (X4), dan Tenaga Kerja (X5) tidak berpengaruh terhadap produksi (Y) dan (2) penggunaan factor produksi benih (X2) berada pada tingkat belum efisien sedangkanÂ  luas lahan (X1), pupuk (X3), pestisida (X4) dan tenaga kerja (X5) berada pada tingkat tidak efisien sehingga perlu ditambahkan jumlah factor produksi yang digunakan untuk mencapai tingkat efisien.