STRATEGI PENGEMBANGAN DAN REKOMENDASI KEBIJAKAN SEKTOR PARIWISATA DESA BOJONGSARI - Putra Irwandi; Novi Haryati; Daffa Sandi Lastya; Balqis Mufti Aulia; Muhamad Zahran Nurirrozak; Dinda Febry Herdianti (Jurnal Agristan, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu pembangunan dan upaya yang digerakkan oleh pemerintah dalam peningkatan ekonomi baik di tingkat lokal ataupun nasional. Salah satunya melalui pengembangan desa wisata. Desa wisata juga didefenisikan sebagai integrasi keseluruhan komponen meliputi atraksi, akomodasi, dan fasilitas penunjang yang disajikan dalam struktur kehidupan masyarakat yang menyatu dengan nilai dan tradisi yang berlaku dengan lingkungan setempat. Salah satu desa wisata yang menjadi prioritas di Pangandaran, Jawa Barat adalah Desa Wisata Bojongsari. Desa wisata ini termasuk dalam kategori desa wisata maju. Desa wisata Bojongsari mengangkat potensi alam yang indah terdiri dari amparan terasering sawah yang dikelilingi sungai sebagai spot alami untuk bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan SWOT yang didapat melalui observasi langsung dan wawacara secara deskriptif kualitatif kepada pengelola dan beberapa pengunjung. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa aspek yang dibangun terlihat dari beberapa kategori antara lain aspek destinasi, pengembangan sektor umkm dan industri lokal, aktivitas pemasaran dan kelembagaan serta pengembangan kompetensi sumberdaya manusia yang ada. Rekomendasi kebijakan sangat penting dilakukan dalam mengukur dan mempersiapkan destinasi untuk masuk dilakukan monitoring dan evalusi dari setiap informasi yang ada sehingga dalam jangka panjang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya desa Bojongsari.