PERSEPSI PETANI CABAI TERHADAP PEMBIAYAAN BERBASIS TEKNOLOGI DI KECAMATAN KABANDUNGAN, KABUPATEN SUKABUMI - Nida'a Khoirunnisa; Tuti Karyani (Jurnal Agristan, 2023)
Cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang berkontribusi dalam menyumbang PDB. Provinsi Jawa Barat termasuk salah satu daerah yang memproduksi cabai dan Kecamatan Kabandungan Kabupaten Sukabumi merupakan daerah yang petaninya aktif melakukan usaha tani cabai. Dalam menjalankan usaha tani, permasalahan mendasar yang sering dihadapi petani adalah keterbatasan modal. Financial technology (fintech) sebagai produk dari keuangan dan layanan permodalan yang baru diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada petani dalam mengakses modal dan mendorong kemajuan teknologi di pembiayaan pertanian. Sebagai lembaga keuangan, fintech memiliki karakteristik produk dan layanan yang berbeda dengan lembaga keuangan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi petani cabai di Kecamatan Kabandungan terhadap pembiayaan berbasis teknologi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, skala likert, dan Cross Tabulation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani setuju dengan pernyataan persepsi harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas pendukung.