Efektivitas Distribusi Pupuk Bersubsidi pada Tingkat Petani di Kecamatan Sukabumi Kbupaten Sukabumi - Teti Nuryanti; Amalia Nur Milla; Endang Tri Astutiningsih (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Pupuk merupakan salah satu faktor produksi utama dalam usahatani, tidak hanya tanah, tenaga kerja dan modal pupuk juga merupakan faktor penting yang menunjang produktivitas tanaman padi sebagai penghasil beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas distribusi pupuk bersubsidi pada tingkat petani di Kecamatan Sukabumi, Kabupaten Sukabumi. Penentuan wilayah penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data "purposive sampling" dengan menggunakan teknik survei berdasarkan pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya (kuesioner). Sampel diambil dari 3 desa terbanyak membeliÂ  pupuk bersubsidi. Data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetaui efektivitas distribusi pupuk bersubsidi dengan menggunakan prinsip enam tepat sebagai indikator keberhasilan penyaluran pupuk bersubsidi, yaitu tepat tempat, harga, jenis, waktu, jumlah dan mutu. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perolehan pupuk bersubsidi secara keseluruhan menggunakan indikator 6 tepat di Kecamatan Sukabumi Kabupaten Sukabumi berjalan efektif.