STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN PEDESAAN GORONTALO MELALUI SKENARIO PENGEMBANGAN USAHATANI SORGHUM - Nurain Hasan; Zulham Sirajuddin; Mahludin Baruwadi (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Tanaman sorghum sebagai tanaman yang memiliki nilai tambah sehingga berpotensi sebagai alternatif pendapatan masyarakat pedesaan, karena memiliki mafaat baik biji sorghum hingga batang sorghum yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi kelayakan usahatani sorghum dan mengkaji potensi sorghum sebagai upaya pengentasan kemiskinan pedesaan di Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengkombinasikan kaji terap, analisis usahatani, dan literature review, dengan pendekatan studi kasus. Hasil kaji terap menunjukan bahwa konversi lahan 1 Ha dari luasan lahan 210 m2 menghasilkan penerimaan Rp 28.741.532. Di antara skenario yang telah dirumuskan, opsi yang paling baik adalah, opsi yang berfokus pada peningkatan produktivitas yang dapat melampaui garis kemiskinan sehingga dapat meningkatkan penerimaan petani.