FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KEDELAI IMPOR PADA PERAJIN TAHU DI DESA KALISARI KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS - Pipit Dwi Rahmawati; Ulfah Nurdiani; Rifki Andi Novia (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Desa Kalisari merupakan sentra produksi tahu di Kabupaten Banyumas. Bahan baku pembuatan tahu adalah kedelai impor asal Amerika Serikat. Permintaan kedelai impor pada perajin tahu dipengaruhi oleh faktor sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui karakteristik perajin tahu di Desa Kalisari, (2) menganalisis adanya pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi terhadap permintaan kedelai impor pada perajin tahu di Desa Kalisari, (3) mengetahui tingkat elastisitas pada permintaan kedelai impor perajin tahu di Desa Kalisari. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalisari, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas pada tahun 2022. Metode penelitian menggunakan metode survei. Teknik pengambilan data menggunakan Simple Random sampling dan diperoleh sebanyak 60 responden perajin tahu. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda dan elastisitas permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristis perajin tahu di Desa Kalisari sebagian besar berjenis kelamin laki-laki, tergolong dalam usia produktif 15 sampai 65 tahun, berpendidikan SD, penggunaan kedelai impor sebagai bahan baku tahu skala menengah yaitu 640 sampai 2.521 kg per bulan, pengalaman usaha antara 20 sampai 38 tahun, frekuensi pembelian kedelai yaitu  9 sampai 28 kali per bulan dengan rata-rata pendapatan usaha bersih perajin tahu diperoleh sebesar Rp 6.408.418 selama periode satu bulan. Faktor- faktor yang mempengaruhi permintaan kedelai impor perajin tahu di Desa Kalisari adalah harga kedelai lokal, pendapatan usaha bersih dan kualitas kedelai. Elastisitas permintaan harga kedelai impor bersifat inelastis dengan nilai 0,05 dan elastisitas silang menunjukkan bahwa kedelai lokal merupakan barang pelengkap kedelai impor.