KELAYAKAN USAHATANI STROBERI SEMI ORGANIK - Mochamad Nazar Gurniawan; D Yadi Heryadi; Dedi Darusman; Muhammad Jorgy Lazuardi Labunove Ismi (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Oktobery merupakan pengusaha yang bergerak dalam bidang pertanian dengan konsep petik sendiri yang berbasis buah stroberi, lokasinya berada di Cisayong kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembudidayaan stroberi dengan teknik semi organik, menganalisis biaya, penerimaan, dan pendapatan serta mengetahui kelayakan usahatani stroberi semi organik dalam satu periode produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman stroberi yang dilakukan oleh responden menggunakan media tanam pollybag, dalam satu kali periode produksi dibutuhkan biaya budidaya sebesar Rp 39.520.000,00 dengan penerimaan Rp 54.457.500, sehingga pendapatan dari satu kali periode produksi adalah sebesar Rp 14.937.500, dan nilai kelayakan usaha (R/C) budidaya stroberi dalam satu kali periode produksi adalah 1,38. Hal ini berarti bahwa setiap 1 rupiah biaya yang dikeluarkan dalam usahatani stroberi semi organik akan memperoleh keuntungan sebesar 1,38 rupiah, sehingga usaha tersebut layak diusahakan.