PENGARUH BRAND EQUITY MINYAK GORENG BIMOLI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOTA SURAKARTA - Erlyna Wida Riptanti; Iffan Izzul Haq; Heru Irianto (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek minyak goreng bimoli terhadap keputusan pembelian di Kota Surakarta. Ekuitas merek terdiri dari asosiasi merek, persepsi kualitas, kesadaran merek, dan loyalitas merek. PenelitianÂ  menggunakan metode kausal komparatif sebagai metode dasar. Kota Surakarta dipilih sebagai lokasi penelitian secara purposive. Metode penentuan responden penelitian secara accidental sampling, yaitu pada saat responden membeli minyak goreng. Total responden yang diambil sebagai sampel sebanyak 100 orang. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square. Software yang digunakan adalah smartPLS 4.0. Uji instrument diketahui terdapat satu indikator yang tidak valid dan harus dieliminasi. Berdasarkan hasil evaluasi model pengukuran menunjukkan setiap indikator diketahui valid dan reliabel terhadap uji validitas konvergen, validitas dikriminan, dan uji reliabilitas. Sedangkan hasil evaluasi model struktural menunjukkan persepsi kualitas dan asosiasi merek merek memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian minyak goreng bimoli di Kota Surakarta. Variabel persepsi kualitas mempunyai pengaruh terbesar sedangkan variabel kesadaran merek dan loyalitas merek tidak berpengaruh signifikan.