Perancangan Alat Musik Tradisional Gamelan Degung dalam bentuk Virtual sebagai Alternatif Pembelajaran Seni - Fuja Siti Fujiawati; Dedi Hermansyah (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Gamelan merupakan jenis kesenian tradisional Indonesia yang sering kita kenal sebagai perangkat musik yang salah satunya terdapat dalam Karawitan Sunda. Gamelan dalam karawitan sunda dikenal dengan istilah Gamelan Degung, yang terdiri dari beberapa perangkat alat musik seperti Bonang, dua buah Saron (Saron Penerus dan Saron Panempas), Jenglong dan Gong besar. Mengenal alat musik tradisional Indonesia merupakan salah satu tujuan dari Pembelajaran Seni Budaya di SMP, dan salah satu alat musik tradisional yang menjadi pilihannya adalah Gamelan Degung, terutama bagi sekolah yang berada di Provinsi Jawa Barat dan Banten. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat musik tradisional gamelan degung dalam bentuk virtual melalui aplikasi mobile apps berbasis android, dimana media ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran untuk mengenal alat musik tradisional gamelan degung pada tingkat dasar, mengenal perangkat alat musik gamelan degung beserta suara yang dihasilkannya. Oleh karena itu Perancangan Alat Musik Tradisional Gamelan Degung dalam Bentuk Virtual melalui Aplikasi Mobile Apps berbasis Android diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu pemebelajaran mengenal alat musik tradisional gamelan degung. Adapun pendekatan metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Media Pembelajaran Alat Musik Tradisi Gamelan Degung dalam bentuk virtual melalui aplikasi mobile apps berbasis android ini, terbukti dapat membantu siswa mengenal dan belajar alat musik tradisi Gamelan Degung dalam bentuk virtual melalui aplikasi mobile apps.