Desain Topologi Jaringan Kabel Nirkabel PDII-LIPI dengan Cisco Three-Layered Hierarchical menggunakan NDLC - KURNIAWAN, MUHAMMAD TEGUH; NURFAJAR, ARIF; DWI, OKTA; YUNAN, UMAR (Jurnal Elkomika, 2016)
ABSTRAK Saat ini Teknologi Informasi (TI) merupakan salah satu hal yang penting dalam suatu perusahaan. Dalam penerapan TI diperlukan infrastruktur jaringan yang dapat mendukung pertukaran informasi baik melalui intranet mauapun internet yang diakses melalui kabel maupun nirkabel. Salah satu pendukung Infrastruktur jaringan adalah topologi jaringan yang handal.Â  PDII-LIPI (Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) Jakarta merupakan lembaga di bawah LIPI yang berfokus pada tiga kegiatan yaituÂ  jasaÂ  dokumentasi,Â  jasaÂ  informasi, pembinaan dan pengembangan bidang dokumentasi informasi. Untuk mendukung proses bisnis berbasis TI di PDII-LIPI diperlukan infrastruktur jaringan yang memadai. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan perancangan infrastruktur jaringan kabel dan nirkabel di PDII-LIPI dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Metode ini berguna dalam mengembangkan infrastruktur jaringan kabel dan nirkabel dan dapat memantau kinerja jaringan. Dengan penelitian ini diharapkan dapat membantu PDII-LIPI dalam membangun, dan mengembangkan infrastruktur jaringan kabel dan nirkabel agar lebih optimal dalam mendukung proses bisnis yang ada. Kata Kunci : topologi jaringan, kabel, nirkabel, NDLC, PDII-LIPI. ABSTRACT Information Technology (IT) has significant influence to a company. The robust network IT infrastructure should be installedÂ earlier, supporting the information exchange through internet or intranet and it also should be easily accessible via wired or wireless network.Â  PDII-LIPI (Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) Jakarta is an organization under LIPI which focuses on three processes for instance the documentation services, theÂ Â information services and the development ofÂ Â documentation services. PDII-LIPI has already used IT to support those businesses so they must carefully choose the best network IT infrastructure. To achieve this objective, we propose a research whichÂ designÂ wired and wireless network infrastructureÂ atÂ PDIIÂ â LIPI. WeÂ useÂ Network Development Life Cycle (NDLC)Â as a method for solving problem. This method is veryÂ useful in developing wired and wireless network infrastructure andÂ itÂ can monitor network performance.Â WeÂ expectÂ the research canÂ helpÂ PDII - LIPI in building and developing the infrastructure of wired and wireless networks to beÂ moreÂ optimized in supporting existing business processes. Keywords : network topology, wired, wireless, NDLC, PDII-LIPI.