Implementasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Kecerdasan Buatan dalam Konteks Smart Learning - Muhammad Yusuf Salam; Nur Azlin Putri; Adam Mudinillah; Kartika Rahmadhani (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Konsep pembelajaran cerdas atau biasa kita ketahui dengan smart learning muncul sebagaipendekatan inovatif untuk meningkatkan pembelajaran melalui teknologi informasi terkini. Smartlearning memungkinkan personalisasi, pemantauan ketat, dan akses ke sumber daya yang lebihserbaguna dalam pengajaran dan pembelajaran. Dalam smart learning ini sangat banyak mediayang bisa kita gunakan, apalagi dalam perkembangan teknologi sekarang, di antara teknologi yangdigunakan dalam smart learning adalah kecerdasan buatan (AI) atau biasa di kenal oleh anak anakzaman sekarang adalah Artificial Intelligence, teknologi ini telah menjadi kunci untuk memahamidan mengatasi tantangan baru dalam pendidikan digital. Dalam penelitian ini, penelitimenggunakan metode Survei dan Kuesioner, alat yang di gunakan untuk mengumpulkan data yangdibutuhkan adalah menggunakan goggle from. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaranmenggunakan kecerdasan buatan dalam konteks smart learning sangat menguntungkan pelajarmaupun guru, karena semua yang dibutuhkan bisa disediakan dalam kecerdasan buatan (AI)tersebut. Peneliti menyimpulkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis AI adalah langkahpenting menuju Smart Learning yang lebih adaptif dan efisien, tetapi juga menekankan perlunyakebijakan yang tepat untuk melindungi data siswa dan memastikan keberlanjutan inovasi dalampendidikan.