Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Melalui Kegiatan Seminar Pendidikan - Zein, Nafisah; Permatasari, Nanda Santin; Tuanany, Nursyahar Jihan; Nasikhah, Wulan Roudhotul; Sobri, Ahmad Yusuf; Ubaidillah, Aan Fardani (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract : A seminar is a specific way to discuss particular topics that can be organized by various institutions. More than just expanding professional networks, seminars also provide a deeper understanding of various relevant topics. However, the success of a seminar not only depends on participant attendance but also on quality management. Seminar management, including strategies, becomes a crucial foundation to ensure the smoothness of the event, its usefulness, and the achievement of desired goals. The organization of educational seminars can be one of the strategies used by school principals to improve teacher performance. The purpose of this study is to examine the leadership strategies of school principals in improving teacher performance through educational seminar activities. The research method utilized in this study is meta-analysis. The research findings indicate that school principals need to implement several important strategies to improve teacher performance through seminars. These strategies include thorough planning to align seminar activities with the professional development needs of teachers and the applicable curriculum, as well as facilitating seminars by providing the necessary support and resources.Abstrak : Seminar merupakan cara khusus untuk membahas topik tertentu yang bisa diselenggarakan oleh berbagai lembaga. Lebih dari sekadar memperluas jaringan profesional, seminar juga memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang beragam topik yang relevan. Namun, keberhasilan sebuah seminar tidak hanya tergantung pada kehadiran peserta, melainkan juga pada manajemen yang berkualitas. Manajemen seminar termasuk strategi menjadi landasan penting untuk memastikan kelancaran acara, kebermanfaatan, dan pencapaian tujuan yang diinginkan. Penyelenggaraan seminar pendidikan dapat menjadi salah satu strategi yang digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melalui kegiatan seminar pendidikan. Metode penelitian yang dimanfaatkan di dalam penelitian ini adalah meta-analisis. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepala sekolah perlu mengimplementasikan beberapa strategi penting untuk meningkatkan kinerja guru melalui kegiatan seminar. Strategi ini meliputi perencanaan yang matang untuk menyesuaikan kegiatan seminar dengan kebutuhan pengembangan profesional guru dan kurikulum yang berlaku, serta memfasilitasi kegiatan seminar dengan menyediakan dukungan dan sumber daya yang diperlukan.