Membangun Kehidupan Multikultural melalui Pendidikan: Analisis Kebijakan dan Pengaruhnya terhadap Masyarakat - Sartika Utoro (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Membangun kehidupan multikultural melalui pendidikan adalah tugas krusial dalam masyarakat yang semakin terinterkoneksi dan beragam saat ini. Kebijakan pendidikan multikultural yang efektif menjadi tonggak utama dalam membentuk perspektif dan perilaku masyarakat terhadap keanekaragaman budaya. Integrasi keanekaragaman dalam kurikulum, pelatihan guru yang menyeluruh, dan program yang mendorong dialog antarbudaya adalah elemen kunci yang memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman danpenghargaan akan perbedaan budaya. Dalam konteks ini, pendidikan bukan hanya tentang akuisisi pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk karakter individu yang menghormati dan memahami keanekaragaman. Meskipun ada tantangan dalam implementasi, dengan upaya bersama dan komitmen yang kuat, kebijakan pendidikan multikultural dapat memberikan dampak positif yang signifikan, membawa masyarakat menuju kesadaran yang lebih mendalam tentang pentingnya hidup harmonis dan inklusif di dunia yang semakin salingterkait.