Urgensi Kebijakan Pendidikan Multikultural Untuk Kemajuan Pendidikan Di Indonesia - Emi Safitri (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Dalam bidang pendidikan, keberagaman tersebut dapat membuat peserta didik dengan etnis minoritas mengalami permasalahan dalam proses pembelajaran. Permasalahan bisa berasal dari luar bahkan dalam diri peserta didik sendiri. Permasalahan yang berasal dari dalam diri peserta didik biasanya dikarenakan rasa minder karena merasa dirinya berbeda dengan peserta didik lainnya sehingga berdampak pada proses pembelajaran di kelas, dimana mereka merasa malu untuk bertanya karena tidak percaya diri untuk menjadi pusat perhatian di kelas. Permasalahan yang berasal dari luar diri peserta didik biasanya mereka mendapat perlakuan diskriminatif dari etnis mayoritas. Perlakuan diskriminatif tersebut biasanya berupa bullying, pengucilan, dan lainnya yang berdampak pada keinginan untuk berhenti sekolah.