Pengaruh Model Pembelajaran Role playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 7 Di Kelas V - Ruth Zelena Simanjuntak (Proceedings Series of Educational Studies, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of the Role playing learning model on student learning outcomes in theme 7 sub-theme 2 in class V SDN 005 Teluk Binjai Academic Year 2021/2022. The type of research in this study uses the Pre-Experimental by using the One Group Pretest-Posttest Design. The population in this study consisted of 22 students consisting of 9 male students and 13 female students in class V-B. The sample in this study is the entire population where all students are used as research subjects. The data collection used is by using a test which totals 20 questions, observation and documentation. The data analysis tech- nique of this research uses the T-Test test. The results of the study were: (1) The average pretest learning result was 51.36 and the posttest learning result was 80.23. Based on statistical anal- ysis using SPSS 20, the data is normally distributed with a Sig. Pretest 0.75 and Sig. posttest 0.102 where the sig. obtained 0.05. (2) The results of the hypothesis test show t count 12.159 t table 2.080 with a significant α 0.05 with db n-1 = 21 with a 95% confidence level. This means that Ho is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that there is a significant effect of the role playing learning model on student learning outcomes in class V SDN 005 Teluk Binjai Academic Year 2021/2022.Keywords: Learning Model, Role playing, Learning OutcomesAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Play- ing terhadap hasil belajar siswa pada tema 7 subtema 2 di kelas V SDN 005 Teluk Binjai T.A 2021/2022. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan Pre-Experimental dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu ber- jumlah 22 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan kelas V-B. Sampel dalam penelitian ini yaitu keseluruhan dari populasi dimana seluruh peserta didik dijadikan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan tes yang berjumlah 20 soal, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji T-Test. Hasil penelitian diperoleh : (1) Rata-rata hasil belajar Pretest sebesar 51,36 dan hasil belajar posttest sebesar 80,23. Berdasarkan analisis statistik dengan menggunakan SPSS 20, data berdistribusi normal dengan nilai Sig. Pretest 0,75 dan Sig. post- test 0,102 dimana nilai sig. yang diperoleh 0,05. (2) Hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung 12,159 t tabel 2,080 dengan signifikan α 0,05 dengan db n-1 =21 dengan tingkat kepercayaan 95%. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 005 Teluk Binjai T.A 2021/2022.Kata kunci: Model Pembelajaran, Role playing, Hasil Belajar